グルメ・クッキング

2013年9月 5日 (木)

夏休みの宿題  お米の食べ物

中一の二男の 夏の家庭科の宿題で

お米で作った 食品・・・・・が出題されました

Photo 王道をいく お団子・・・・・・

みたらしと 缶詰めのあんこ

2 こげこげの

醤油せんべい・・・・・・

残念な結果になってしまいましたが、それなりに 美味しかったhappy01

新学期が始まり 宿題を提出すると・・・・

おにぎりや チャーハンなど ご飯が多かったとのこと

なぜか 私は 『米粉のお菓子』に成ってしまいましたcoldsweats01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年7月29日 (月)

フィとケミカルに挑戦

流行ってますねー フィトケミカル

せっかくだから やってみよう

1 野菜の切れ端・・・・・・

玉ねぎ かぶの葉の根元 しょうがの皮 ピーマンの種

お水と お酒 お塩を 少々

2 わーーーーコンソメっぽいhappy01

そのものの味は、ピーマンの苦味か?まずかったcoldsweats01

ベーコンと玉ねぎ カレーのルー少しで

カレースープにしました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年7月 6日 (土)

にら団子 梅酢漬け

001_r 蒸し暑くて辛いので、にらを食べて元気を出そうと・・・・

にら団子を作りました。

冷凍庫の隅に入っていた イースト菌の出番です

中の具は エビ 豚肉 しょうが ニンニクです

002_r

牛肉と玉ねぎとしら滝の甘辛煮 ハムキャベツサラダ

Photo新ショウガを梅酢で漬けて

Photo_2かぶと浅漬けにしてみました

ジンジャラーにはたまらない一品です 色もかわいいshine 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年7月 2日 (火)

梅酒と梅干

梅干し今年も漬けようと 梅干しを買ってきました

Photo 良いに香り・・・・

毒があっても一つ口に入れたくなりますhappy02

一緒に買った 梅酒用・・・・日にちがたったら

Photo_2 黄色く熟してきてしまったsign02

気にせず漬けこんでみました

Photo_3 去年は重しが軽くて梅酢が上がらなかったので

今年は 梅酢に直接漬けこむやり方を試しました

Photo_4 昨年とその前の梅酒でーーーーーす

美味しすぎてやばい・・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年6月20日 (木)

ふき

2_2 お隣さんからふきを頂きました。

お店で買ってまでは食べない食材ですが、頂くと 嬉しいhappy01

お庭を覗くと、青々と葉が茂っています・・・・お庭のある家

憧れるなーーー

3 湯出て 筋を取るのって結構大変・・・・・

4 ヘルシーーに

豆腐 キノコの煮もの 鶏レバー 頂いたふき お稲荷さん

子供と夫は 別料理です・・・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年5月23日 (木)

野菜を食べる

足立区の女性の平均寿命は全国平均より 2歳も短いらしい

糖尿病が多いと言っていた・・・・・

そこで

1_2 Photo_2 ベジタブルファーストで野菜から 食べるように、心掛けないといけないwink

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年5月 1日 (水)

夕食

午前中お出かけしたので、朝から夕食作りをしました

Photo 大根と鶏肉を圧力鍋で煮ました

この器は、新婚当初の誕生日に友達がプレゼントしてくれたお皿・・・

大切に18年使っています

2 ブロッコリーとエビ炒め

後は豆腐のサラダと 味噌汁でおしまい・・・・です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年3月28日 (木)

ホウレンソウ

先日いただいた ホウレンソウ

癖もなく 子供もよく食べました

キッシュにしました。Photo_4

小麦粉とオリーブオイルで

パイ生地を作り

卵 生クリーム 豆乳 ベーコン 玉ねぎ ホウレンソウ

オーブンで焼き上げ

簡単キッシュの出来上がり

Photo_2 次は 白身魚の付け合わせ ベーコンホウレンソウバターでソテイしました

Photo_5 これまた

卵とじ・・・・・・・・

結果  ホウレンソウは 卵とベーコンの

相性が良いhappy01

後は 味噌汁に・・・・・・美味しく

全部食べ終わってしまいました。

ありがとう  

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2013年3月26日 (火)

野菜いっぱい

26日に野菜をたくさんいただきましたhappy01

Photo_2 畑を綺麗にするとのことで、たくさーーーん頂きました。

Photo_3 菜の花・・・・・自分ではあまり買わない食材です

1 ありきたりな お浸しに

春のほろ苦さが、たまりません

ゆずぽんずで

頂きました。

2_3 次の日 アーモンドと醤油のたれで

頂きました。

バレンタインで使ったアーモンドの粉が

あったので、ピーナッツ風に・・・・

美味しかったでーす。

Photo_5 お次は

ベーコンと菜の花のクリームパスタ

これは 子供も喜んでくれました

チーズも入れて こってりした味に

仕上げてみました

Photo_7   新玉ねぎのスライスに菜の花を添えて

ドレッシングはしょうがとゴマとねぎを

ポン酢で3日寝かした、自作ソースで

頂きました。血液サラサラもプラスされ

美味しかったです。

食材と頂いた方に感謝感謝です。  Photo_8最後は にしんのビネガー漬けと一緒に・・・・・・・

これは大人のお楽しみの味・・・酸っぱくって美味しかったdelicious                                                                                                            

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2013年3月21日 (木)

ママレード

1 お隣さんから、夏ミカンを頂きました。

お庭にたわわに実るミカン・・・・いいなーーーと思っていたのが

通じたのかもhappy01

処が、思った以上のすっぱさbearingこれぞ夏ミカンです

2 種とミカンの実に分け

3 皮は何度か煮こぼして、

4 ママレードを作りました。

苦味が程良く、私的には 美味しいのですが、子供は『苦い』と

いまいちです・・・・・・先日 クリームチーズと混ぜホットケーキに

塗るとこれは upwardrightupwardright人気上昇でした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧